В философском рассуждении страх - это прежде всего тема самосознания. Самосознание является тем местом, куда направлено сейчас мое мышление в поиске ответа на простейший вопрос: Нижеследующий текст есть попытка ответить на эти вопросы. Разумеется, думая о нем в следующий момент, я допускаю возможность его переживания мною и тогда, когда я о нем не думаю или вообще не думаю ни о чем. Более того, часто оказывается, что именно страх может стать тем, что затрудняет или аннулирует мое мышление о чем бы то ни было и, само собой, о страхе, не говоря уже о самом мышлении. Иными словами, страх может полностью приостанавливать рефлексию. Тогда мое мышление, мыслящее о переживаемом мною психическом состоянии страха, будет той естественной эпистемологической позицией, в которой и с точки зрения которой другое мое мышление, мышление о мышлении, то есть рефлексия, будет мыслить о страхе так: Страх, будучи как всякое психическое состояние по определению бессодержательным страхом чего угодно или даже страхом ничего , может через мыслящее о нем мышление соотноситься с любым объектом содержанием мышления и, таким образом, является состоянием сознания. Само это понятие устанавливается только в рефлексивном порядке и не может мыслиться просто как объект мышления.

Основные понятия страха и его функции

Люди, страдающие от различных фобий, имеют определенные трудности в своей повседневной жизни, в социальной реализации и отдельных жизненных ситуациях. фобия — это неконтролируемый устойчивый страх, вызываемый чем-либо, а также сильное чувство неприязни, отвращения, ненависти к чему-либо. Парадокс состоит в том, что по большей части эти страхи иррациональны, сильно преувеличены и часто не поддаются логическому объяснению.

Но откуда же берутся фобии и как с ними бороться? Было замечено, что фобии чаще развиваются у семейных людей. Женщины страдают от фобических расстройств значительно чаще, чем мужчины.

Это внешнее проявление вызвано серьезными изменениями . Объект страха сознательно подвергается манипуляции и творчески преобразуется.

Это общеизвестный факт, но о нем уже столько было сказано, что это может вызвать обратную реакцию, направленную против не только некоторых преувеличений, но и истинного различия. Страх, в отличие от тревоги, имеет определенный объект в этом сходятся многие исследователи ; этот объект можно встретить, проанализировать, побороть, вытерпеть. Человек может воздействовать на этот объект и, воздействуя на него, соучаствовать в нем - пусть даже формой соучастия становится борьба.

Таким образом, человек может принять этот объект внутрь своего самоутверждения. Мужество может встретить любой объект страха именно потому что он объект, а это делает возможным соучастие. Мужество может принять в себя страх, вызванный любым определенным объектом, потому, что этот объект, каким бы страшным он ни был, одной своей гранью соучаствует в нас, а мы - через эту грань - поучаствуем в нем.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие.

шкафу, ни под кроватью, ни в ванной комнате, но тем не менее это не означает, что страх не имел объекта – объектом было именно то чудище.

У страхов нет реальных объектов У страхов нет реальных объектов. Вы задумывались когда-нибудь, что страхи, так же, впрочем как и мысли существуют сами по себе. Когда кажется, что у страха есть реальный объект, т. Объект страха мы создаем сами силой мысли. Когда кажется, что причиной страха является событие — это иллюзия. То же самое касается и других переживаний, как приятных, так и неприятных. Я очищаю свой разум и свою жизнь от всех негативных, разрушительных, пугающих мыслей и убеждений, которые препятствуют мне быть той чудесной женщиной, которой я являюсь на самом деле.

панический страх: как с этим бороться?

Зигмунд Фрейд Тревога в мире человеческих переживаний — явление столь распространенное и имеет столько разных оттенков, что трудно решиться на попытку ее объяснения. В каждом языке существует много различных определений этого психического состояния. Они представляют наилучшую, на многовековой опыт опирающуюся систему понятий, однако когда приходится давать определение таких понятий, как, например, страх и тревога, то, несмотря на то что, как правило, можно чувствовать правильность или неправильность употребления термина, дать его ясное и четкое определение не удается.

Впрочем, как пишет А.

фобия – это расстройство, при котором человек испытывает болезненный страх, вынуждающи избегать относительно безопасных объектов или.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий? Люди с фобиями испытывают такое напряжение, что их страхи могут драматическим образом влиять на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей. фобии широко распространены в нашем обществе. Женщины страдают фобиями в два раза чаще мужчин. Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии.

Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места.

фобии () это:

Значение и толкование слова , определение термина 1 Страх - Существуют различные виды страха: Моральный и интеллектуальный страх гораздо хуже. Всякий страх в той или иной мере вызывает злость, которая, поскольку не смеет излиться на устрашающий объект , находит выход в тирании над более слабым. Так же, как жестокость властителей порождает страх, страх рабов порождает жестокость.

Страх общественного осуждения, вероятно, является одной из главных причин низости и суровости современного мира.

Основной признак панического расстройства – это периодически это постоянный сильнейший страх конкретного объекта или ситуации, например .

Психологическая энциклопедия СТРАХ Страх тревога также, как и агрессия, является одним из важнейших психических феноменов человека, исследования которого зачастую рождают целые направления в психологии. В концепции динамической психиатрии страх тревога , как и агрессия, представляет собой центральную гуманную функцию, расположенную в неосознаваемом ядре личности и выполняющую роль важнейшего индикатора и регулятора взаимоотношений индивида со средой, необходимого как условие проявления активности, приобретения нового опыта, поддержания и развития Я-идентичности.

Другими словами, именно тревога позволяет субъекту правильно ориентироваться в сложном мире объектных отношений, справляться с реальностью, контактировать человеку с самим собой, со своим бессознательным и, тем самым, быть способным устанавливать контакты с другими лицами и группами. При этом важно отметить, что тревога у человека возникает во всякой ситуации, требующей подтверждения своей идентичности, и, фактически является энерго-регуляторным механизмом преодолевающего копинг- поведения.

Для нормального развития Я-идентичности в условиях различного рода опасности требуется наличие определенного уровня чувства страха тревоги и особенно - способности сосуществовать с ним. Конструктивный страх имеет важную сигнальную, защитную и ориентировочную функцию, например, при оценке степени опасности. Конструктивная личность характеризуется психологической устойчивостью толерантностью к тревожным переживаниям и умением принимать обоснованные, взвешенные решения в ситуациях ответственного выбора как в повседневных стационарных , так и в экстраординарных экстремальных условиях.

Для нее также характерна способность к контактам и активному привлечению других людей для разрешения собственных трудностей, сомнений, опасений и страхов, а также способность чувствовать тревожные переживания других и оказывать поддержку в их преодолении. Деструктивный страх Деструктивный страх представляет собой деформацию искажение регуляторной составляющей механизма совладания с тревогой, с утратой активности, обеспечивающей психическую интеграцию личности.

Популярная психология

Перейти к загрузке файла Введение Феномен страха - это одна из самых актуальных проблем, которой занимаются учёные и всегда будет ей оставаться, так как пока существует человек, вместе с ним будет существовать и страх. Невозможно найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх - такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Страх - это эмоция, знакомая всем.

«Страх – это способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные. Затрата энергии без постановки цели». Н. Пезешкиан.

Фриц Риман Основные формы страха Моей жене. Предисловие Представленная на суд читателя книга Ф. В ней делается мужественная попытка, вооружившись знаниями глубинной психологии и философии экзистенциализма, понять человека, понять самого себя. Человек неисчерпаем, его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за ее пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости и убеждает в собственном бессилии.

И все же без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления и своей истории невозможна духовная жизнь человека.

Взаимозависимость страха и тревоги

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он содержится в нашем существовании и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию страха наше мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь.

Это значит, объект выбран. Нажатие кнопки мыши называется щелчком. ПРИМЕЧАНИЕ Чтобы отменить выбор объекта, достаточно переместить.

Взаимосвязь страха и тревоги Тревога и страх имеют общую онтологическую основу, но они различны. Страх имеет определенный объект. Этот объект можно увидеть, встретить проанализировать, перетерпеть, перебороть. Главное в этих отношениях к объекту страха: Таким образом, у человека есть возможность принять этот объект и через него самоутвердиться. Мужество может принять в себя страх, вызванным любым определенным объектом. Принятие страха независимо от степени ужаса им вызываемым объясняется тем, что объект уже одной своей стороной соучаствует в нас, а мы через эту сторону участвуем в нем.

Тиллих формулирует это следующим образом: С тревогой все обстоит иначе, так у тревоги нет объекта. Ее объект представляет собой отрицание любого объекта. Именно поэтому борьба, соучастие любовь по отношению к этому объекту невозможна. Человек, охваченный тревогой, лишен всякой опоры. Беспомощность как результата тревоги выражается в дезориентации, неадекватных реакциях, отсутствии интенциональности то есть связи знания и воли с осмысленным содержанием.

Такое необычное поведение вызвано тем, что отсутствует объект, на который мог бы сосредоточиться субъект, находящийся в состоянии тревоги.

Журнальный зал

Характер эмоционального отношения к разным объектам проявляется в переживании человеком положительных или отрицательных эмоций. Согласно Лазарусу, можно выделить 16 различных эмоций, из них 4 - положительные, 9 - отрицательные и 3 эмоции - надежда, сострадание и благодарность - смешанные. В одной из современных психологических теорий эмоций - психогенетической теории Р.

Но то, о чем Вы говорите, это скорее состояние тревожности и Он не « исключающий», «избегающий» объекта страха, а, напротив.

Хафиз Четыре основных формы страха ставят перед нами общечеловеческие проблемы, которые все мы вынуждены разрешать. Каждый из нас встречается со страхом перед самоотдачей в его различных формах, которые, в общем, являются ощущением угрозы нашему существованию, нашему личностному пространству или целостности нашей личности.

Каждая попытка открыть душу, довериться другому, каждая симпатия и любовь таят в себе угрозу, так как делают нас ранимыми и менее защищенными, как будто мы отдаем другому частицу нас самих. Поэтому всякий страх перед самоотдачей, самоотвержением связан со страхом утраты собственного"Я". Каждый встречается также со страхом перед становлением"Я", перед индивидуализацией, который в разнообразных формах встречается как общеизвестный страх одиночества.

Процесс индивидуализации означает попытку спастись от поглощающей всеобщности и возвыситься над нею. Чем больше мы существуем сами по себе, тем больше отдаляемся от других, и тем больше индивидууму угрожает изоляция. Каждый встречается также со страхом перед преходящим характером нашего существования, перед неизбежностью приближающегося конца и его внезапностью. Чем больше мы держимся за жизнь и пытаемся сохранить ее, тем больше расширяется этот страх, принимающий разнообразные формы всеобщего страха перед переменами.

И наконец, каждый из нас встречается со страхом перед необходимостью, перед суровостью и строгостью окончательного, который при всем разнообразии форм является общим страхом перед неуклонностью законов и сложившихся установок. Чем больше мы стремимся к неограниченной свободе, тем больше страшимся, последовательности и реальности с ее определенными границами. Таковы основополагающие страхи нашего существования, столь важные для нашего зрелого развития, которые нельзя миновать и которые мстят нам за наши попытки их уменьшить или обойтись множеством маленьких банальных страхов.

Совладение со страхом. Часть 1

Энергетика Взаимосвязь страха и тревоги Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Тревога и страх имеют общую онтологическую основу, но они различны. Страх имеет определенный объект. Этот объект можно увидеть, встретить проанализировать, перетерпеть, перебороть. Главное в этих отношениях к объекту страха: Таким образом, у человека есть возможность принять этот объект и через него самоутвердиться.

Мужество может принять в себя страх, вызванным любым определенным объектом.

Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто это «склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующаяся низким . в то время как страх соотносится с определенным стимулом и объектом.

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти. Любые попытки предсказать вероятность смерти обречены. Факторы риска просчитать нельзя: Сама квартира давала человеку негласный посыл:

Страх - что это. Территория страха, все об этом чувстве.