Рубинштейн в своих трудах, была проблема отношения человека к жизни и смерти. По его мнению, факт смерти делает жизнь человека окончательной, завершенной, т. Наличие смерти порождает серьезное, ответственное отношение к жизни и обязательства по отношению к другим людям заботиться о них, что-то делать для них, пока есть возможность. Серьезность этих обязательств усугубляется тем, что они могут истечь в любой момент. Отношение субъекта к собственной смерти просто серьезное или трагическое определяется двумя обстоятельствами: С момента осознания человеком окончательности своей жизни перед ним встает проблема ответственности за все содеянное и упущенное в ней.

Страх смерти и смерть страха

Именно это затаенное и глубинное чувство тревоги, таящееся в душевных недрах, делает человека человеком. Свободно и достойно отказавшись от сопротивления, он обретает возможность жить в реальном мире. Мы же проследим, как люди отказываются от себя, как они стараются убежать от реальности, но и увидим, как можно, приняв этот страх, обуздать его, сделать своим союзником.

Мы убедимся в том, что именно преодоление, а не отрицание страха смерти открывает перспективу осмысленной, полноценной жизни. Чувство страха знакомо всем. Несмотря на это, природа тревоги и страха остается загадкой для психологов.

Страх смерти и конечность — одна из базовых основ психотерапии. . жизнь и что такое смерть человека — главным образом из-за изменения будут при смерти, а главное, что произойдет с твоим сознанием.

Страх смерти Каждый пациент сознательно или бессознательно боится потерять контроль со стороны эго и капитулировать перед собственным телом, перед собой, перед жизнью. У этого страха существует два аспекта: В главе 7 мы увидели, что страх перед психическим заболеванием берет свое начало в лежащем ниже порога восприятия подсознательном постижении того факта, что чрезмерные чувства могут подавить и сокрушить эго, результатом чего явится настоящее, неподдельное сумасшествие.

Указанное осознание связано с тем, что этому индивиду довелось испытать в детстве, когда он был доведен почти до безумия исходящими от родителей враждебностью, домогательствами, путаницей и двойственными посылами, которым бывает подвержено столь значительное число детей. Аналогично, страх смерти также связан с весьма ранними переживаниями, при которых ребенок ощущает, что стоит перед лицом смерти, что он вполне может умереть.

Подобное испытание оказывается настолько шокирующим для незрелого детского организма, что он в ужасе оцепеневает. Смерть не наступает, ребенок приходит в себя и возвращается к обычным делам, но память тела невозможно стереть, хотя в интересах выживания пугающие воспоминания оказываются выдавленными из сознания. Такого рода телесная память сохраняется в форме напряжений, тревоги и страха в тканях и органах тела, особенно в мышечной системе человека, в его мускулатуре. Рассматривая тело человека, можно оценить масштабы владеющего им страха.

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер. Любое живое существо испытывает такой страх — и это нормально.

У животных существуют инстинктивные страхи. У человека аналогичную функцию выполняет своеобразное сужение сферы сознания.

Деформации страха смерти в сознании человека. Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества. Общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер.

Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер. Привязанность и любовь — непосредственный и логический результат страха одиночества. В юности, когда социальные связи не устоялись, а уверенность в своих силах невысока, безудержная благодарность легко превращается в привязанность или дружбу если личность одного с ним пола , либо в любовь если личность противоположного пола.

Влечение к чувственным удовольствиям и впечатлениям. То, что чувственность, хотя и является результатом в первую очередь органической конституции физического существа, у человека служит главным образом средством защиты от страха смерти, легко подтверждается обычным наблюдением: То же касается и впечатлений — зрелища и путешествия превращаются в манию, если другие виды активности по какой-либо причине оказываются неудовлетворительными. К иной группе метаморфоз страха смерти относится страх потери времени.

Вы точно человек?

Страх, переходящий в фобию Многие люди вернее будет сказать — большинство боятся смерти. Одни сами боятся умереть, а другие боятся самого акта смерти и любого упоминания о нем. Но если страх этот становится настолько захватывающим, что начинает влиять на повседневную жизнь человека, то речь уже может идти о полномасштабной фобии. Страх смерти является настолько распространенным, что он стимулировал появление многочисленных исследовательских проектов и заинтриговал всех — от ученых до религиозных теоретиков во всем мире.

При изучении страха смерти были выявлены некоторые интересные факты.

исследует причины страха смерти у человека, что именно вызывает у него .. в остром постсуициде стремятся вытеснить из сознания мысли о смерти.

Страх смерти представляет собой сравнительно очень сложную фобию человека. Многие люди, если не большинство из нас — боятся смерти что вполне логично. Некоторые боятся самого факта — стать мёртвым, у других же страх кроется в акте смерти. Однако если Ваш страх является настолько сильным, что влияет на Вашу повседневную жизнь, то у Вас уже не просто проблемы, а некоторые формы заболевания, связанные с центральной нервной системой.

Мы боимся потерять контроль Контроль в нашей жизни играет далеко не самую последнюю роль. Именно благодаря ему мы имеем возможность жить так, как мы сами того хотим. Человек по своей натуре очень склонен к привычкам и ему они нравятся. Он не отвлекается на лишние звуки, картинки, жизненные ситуации и тому подобные признаки. И как только он попадает в хаос или среду, в которой контролировать, что либо он не может, и даже не способен предугадать развитие ситуации — это существенно выводит его из себя.

В первую очередь, он сам впадает в панику, которая в свою очередь вызывает чувство страха. Последнее вместе с бурной фантазией образует гремучую смесь, от которой глупо ожидать чего-то хорошего или положительного.

Причины, симптомы и лечение танатофобии

Независимо от того, реалистичен ли источник, являющийся причиной боязни, она всегда имеет психологические причины и заслуживает внимания. Но если бояться смерти — это естественно, то как понять, когда боязнь смерти является психологической проблемой? Танатофобию в патологической форме характеризуют следующие признаки: Неконтролируемые приступы, во время которых паника накатывает внезапно, часто — без причины или из-за незначительного события например, в транспорте, во время медицинских процедур и в других формально безопасных ситуациях.

Во время приступа кроме чувства неконтролируемого страха может появляться учащенное сердцебиение, нарушения дыхания, потоотделение, дрожь, дезориентация, дереализация и другие симптомы.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, то есть полное отсутствие контроля со стороны сознания, неблагоприятном грубее — страх смерти, ритуализировало жизнь первобытного человека.

Вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся, в конечном итоге, к тому, чтобы научить нас не бояться смерти. Монтень Страх смерти естественен для человека. Он знаком практически каждому. Его экзистенциальное присутствие в человеческой жизни блестяще описано Ирвином Яломом: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Но все же обычно этот страх не разрушает жизнь. Каждый человек проделывает немалую внутреннюю работу, чтобы научиться жить с этим страхом и защищаться от него.

Однако чрезмерно жесткие защиты, основанные на отрицании, игнорировании этой данности нашего существования, при определенных обстоятельствах не выдерживают и могут порождать различные формы психической патологии, прежде всего тревожные расстройства, экстремальный рост которых в современной культуре отмечается многими авторами Шиньон, Смерть как неотъемлемая часть человеческой жизни давно оказалась на задворках современной культуры.

Ее, как нищенку или незванного гостя, не пускают через парадный ход, но за это она мстит современному человеку, повергая его в состояние страха и полной растерянности при неизбежной встрече. Египтяне имели обычай во время празднеств вносить в торжественную залу наряду с лучшими яствами мумию какого-нибудь покойника, а после пира показывали присутствующим огромное изображение смерти.

Ликург учил, что близость кладбищ к жилищам человека, присутствие множества людей на похоронах необходимы, чтобы изо дня в день напоминать каждому об ожидающей его судьбе. Встреча со смертью происходит, как правило, совершенно неожиданно, становясь для оставшихся в живых, родных и друзей умершего, ошеломляющим открытием, сопровождающимся чувством ужаса и мыслью:

Почему возникает страх смерти и как от него избавиться?

Именно оно делает человека человеком. Многие подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность, увлекаясь жестокими компьютерными играми, они ощущают себя властителями смерти. Жить, постоянно осознавая собственную смертность, нелегко. Лучшими катализаторами пробуждающих переживаний выступают следующие события:

Никто никогда не наблюдал сознания вне мозга. и ранениях, например — могут сильно влиять на сознание человека. Похоже на то, что когда сознание отключается в момент смерти, психе, душа — я не Страх смерти как раз говорит о том, что интуитивно человек считает смерть.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого?

Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует. У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Мы рассмотрим лишь важнейшие деформации страха смерти в сознании человека:

Избавьтесь от страха смерти