Казалось, что единственная цель моего выступления была я сама. Что является причиной этого? Почему определенные люди подвержены этому более других? Результат превзошел все мои ожидания. Среди всех тревог, сопровождающих публичные выступления, страх, сковывающий концертного исполнителя, превосходит все остальные страхи… чувства юного музыканта можно передать следующими словами: . Иногда причиной болей может стать миндалевидная железа. Тогда он решил играть наизусть. Крейслер играл превосходно… Вечером мы опять слушали Крейслера. Концертный зал был переполнен.

«Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым»

В этом состоянии человек вспоминает или заново приобретает инфантильные страхи, он актуализирует младенческие условные связи и переживания, забытые ввиду отсутствия контекстуальной информации о них. Таким образом, стресс повышает вероятность манифестации инфантильного страха и создает почву для развития фобии. Эмпирические предпосылки, от которых отталкивались Джейкобс и Нэйдел.

Энлонавты (от рус. НЛО) или уфонавты (от англ. UFO) — неизвестные существа, которые «Ноги» энлонавтов могут быть неотличимыми от человеческих, хотя как две «женщины» и двое «мужчин» исчезли в продолговатом объекте, И уже 5 ноября года у Рейнгольда Шмидта в Небраске якобы.

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос Влечет за собой: Славятинского Мужчина никогда не устает на все лады изображать непреодолимую силу, влекущую его к женщине И идущий бок о бок с этим - страх, что из-за нее он может утратить себя или умереть. Я сошлюсь, в частности, на живое выражение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее: Опять возникает все тот же мотив воды представляющей первичную стихию"женщины" , поглощающей мужчину, поддавшегося женским чарам.

Подобные сюжеты мы встречаем постоянно.

Психоаналитический взгляд на депрессию. Реагирование в ситуации потери. Исследования показали, что, когда происходит потеря матери, ребенок сначала очень бурно противится этому лишению. Он будет бороться изо всех сил с помощью крика, плача, раздражения или каких-либо других доступных ему средств, чтобы ему вернули потерянного родителя. Только после того, как борьба окажется безрезультатной, а его энергия истощится, он постепенно впадет в депрессивное состояние.

Он так и не признает потерю, он просто будет мучительно терпеть ее.

Откуда этот страх и как с ним быть Американский психиатр Джозеф Рейнгольд в течение вел наблюдение за жизнью 2,5 не принесут женщине счастья, если она не освободилась от влияния матери.

В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы. Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви.

С другой стороны, мы допускаем, что любовь — это естественное для определенных отношений чувство, мать совершенно естественно любит своего ребенка, а каждый ребенок любит свою мать Мы оказываемся часто шокированы и поражены, обнаружив, что так бывает далеко не всегда. С точки зрения сознательного разума и те, и другие отношения вполне обоснованны.

Предисловие

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Джозеф С. Рейнгольд Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам. Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти.

Мужчины, да и многие женщины, переживая утрату предмета «Полное одиночество, может быть, величайшее наказание, которое может нас . перед лицом подсознательного страха смерти» (Д. Рейнгольд).

А еще, возможно, больше, чем чего-либо другого, мы боимся лишиться одобрения окружающих. Страх быть отвергнутым — распространенное явление. В первобытнообщинном строе отверженные лишались защиты группы и могли погибнуть. Неудивительно, что многие люди стремятся быть в струе. Страх не дает нам потерять бдительность и ограждает от опасностей, словно маяк, предупреждающий корабли о неприятностях.

Но чрезмерный страх подобен слишком яркому свету маяка, ослепляющему капитана корабля. Из-за страха мы можем лишиться всего, что боимся потерять. Особенно это касается страха быть отвергнутым. У Тони, к примеру, страх стал контролировать жизнь и разрушать ее отношения. За пять лет я сменила восемь школ — и везде была изгоем. Хорошо помню, как играла одна. Вечно новенькая, вечно жаждущая быть принятой! Это сводит его с ума. Меня вечно нужно успокаивать.

Откуда берется и как проявляется страх быть отвергнутыми и как от него избавиться?

Оценка читателей Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности.

Помимо этой, возможно, универсальной интерпретации, мы можем открыть множество смыслов для одного и того же человека, а не только для коллектива. Только глубокая эмпатия в психотерапевтической обстановке может помочь в понимании того, что смерть означает для другого человека.

Иногда это может быть и так, но следствием (прогресса или регресса) являются .. В связи с тем, что шизоиды расценивают женственность и женщин как В своей книге «Филипп II» Рейнгольд Шнайдер изображает крупную.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж.

Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того , что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы.

С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л.

Мать, тревога и смерть

Период первичной профилактики охватывает и самую раннюю стадию материнско-детского взаимодействия. Материнская тревога может не проявлять себя до тех пор, пока не родится ребенок, или тревога во время родов не окажет пагубное влияние на плод. Какое бы влияние не смягчило действие тревоги, у женщины в послеродовом периоде, оно минимизирует настойчивость деструктивных импульсов. У нее нет поддержки, которая есть у беременной и рожающей женщины.

Наталья Рейнгольд превращается в истеричку, потенциального самоубийцу, – ее преследует маниакальный страх родить урода. ей нужен » идеал, в общем, известный: место женщины определено природой – быть дома.

Резюме Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности.

Помимо этой, возможно, универсальной интерпретации, мы можем открыть множество смыслов для одного и того же человека, а не только для коллектива. Только глубокая эмпатия в психотерапевтической обстановке может помочь в понимании того, что смерть означает для другого человека. Наиболее проникновенные образы умирания, равно как и реакция на них, формируются задолго до развития эмпирического знания о смерти. Эти представления лишь на уровне логики противоречат друг другу, но каждое значение или установка основывается на жизненном опыте.

Не существует, конечно, психологии небытия. Когда мы изучаем человеческое существование, нас поражает всеобъемлющая сущность смерти, стремление к ней и страх перед ней, со всеми развившимися защитными механизмами.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Об этом говорят отклики современных британских писателей, например, книга Э. Так, Фаулз в вышеупомянутом эссе не скупится на комплименты в адрес Лоуренса - великого писателя: Он остается для меня величиной поистине огромной как в контексте Викторианской эпохи, так и наших дней, этаким Эверестом среди обычных гор; значимость его творчества можно сравнить с богатствами таких старинных столиц мира, как Рим или Париж, или же с неким бесценным видом растений - скажем, из числа дубовых или первоцветов, которые слишком важны для нашего мира, чтобы их можно было сбросить со счетов.

Лоуренс бесконечно велик; его можно, конечно, и критиковать, и презирать, но лучше бы делать это достойным образом.

Люди: Говард Рейнгольд – исследователь и футуролог мирового масштаба, специализирующийся на изучении культурных, социальных и.

Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека.

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л.

Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы, состояние современного понимания психологии смерти как у нас в стране, так и за рубежом представляет совокупность нерешенных теоретических проблем с редкими конкретными результатами исследований. Вместе с тем, проблема психологического изучения смерти представляется весьма актуальной, и может найти отражение, как в общей, так и клинической психологии.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» — Джозеф Рейнгольд, Страница 4

Боитесь выступать перед публикой? Отвечает психотерапевт Стефан Хофманн. Как обрести свою любовь, если вы буквально не в силах открыть рот, чтобы произнести пару слов и познакомиться с тем или той, кто вам понравились?

Джозеф Рейнгольд Часть этой литературы была рассмотрена мной в книге «Страх быть женщиной», где я также изложил свои собственные.

С другой стороны, в индуктивной психологии существует проблема субъективизма. Можно поставить под сомнение непредубежденность исследования, проводимого в негласно запретной зоне материнской разрушительности и смерти. Это нежелание равносильно невозможности осознать причины возникновения тревоги смерти. Оказывается, что врачи в большей степени подвержены страху смерти. 87 сообщает, что при проведении психотерапии у врачей часто можно обнаружить наличие сильного страха смерти, и, возможно, выбор профессии, связанной с медициной, есть ничто иное, как защита от этого страха.

88 придерживается мнения, что частью психологической мотивации врача является желание исцелить себя и жить вечно, он хочет быть ученым для того, чтобы получить власть над жизнью, обращаясь с людьми как с неодушевленными предметами. Хотя отдельные исследования психиатров как отдельной группы не проводились, имеются основания предполагать, что они разделяют страх смерти и защитные тенденции своих коллег [2].

Субъективный фактор может быть дополнен теоретическим направлением, которое рассматривает страх смерти как производное от чего-то, например, от комплекса кастрации который сам по себе является интрапсихическим образованием, а не следствием реальной угрозы. Таким образом, пред нами не совсем нормальная ситуация, когда люди, из-за защитных реакций и идеологических представлений испытывающие внутреннее сопротивление тому, что они делают, пытаются понять значения смерти для других людей.

Главным следствием этого является не столько искаженное понимание, сколько избегание самого этого понимания, и, возможно, именно поэтому психиатры так мало пишут о смерти и почти ничего не пишут о ее катастрофическом подтексте. Тем не менее, если кто-то не слишком подчиняется своим собственным комплексом катастрофической смерти и не является ярым приверженцем доктрины, он сможет обнаружить истоки и наблюдать проявления этого комплекса у других людей, что, в свою очередь, улучшит его само понимание.

Для философов и поэтов, как и для психиатров единственный способ познать человеческую душу — это начать с интуитивного и эмпатического понимания объекта, а затем подвергнуть результаты этого инсайта как можно более полному экспериментальному исследованию. В этой книге я использую свидетельства из всех источников: На установки человека по отношению к смерти влияет протяженность временного интервала, который, по его мнению, существует между настоящим моментом и последним вздохом.

Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

Откуда берется и как проявляется страх быть отвергнутыми и как от него избавиться? Страх быть отвергнутыми мужчиной, женщиной, девушкой, боязнь быть брошенной, остаться без поддержки — в той или иной степени такие ощущения знакомы многим. Однако у некоторых людей он приобретает характер фобии, подчиняет себе всю их жизнь и требует вмешательства специалистов — несмотря на обилие в свободных источниках всевозможных советов, как справиться со страхом отвержения.

Что это такое, откуда берется и что с этим делать? Любые отношения — любовные или дружеские, приятельские — с точки зрения человека с подобным нарушением несут в себе риск быть отвергнутым и как следствие — остаться одиноким что пугает особенно.

Джозеф Рейнгольд обозначил их как абстрактное и личностное представление о .. Эту мысль я подробно осветил в книге «Страх быть женщиной».

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений , вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6.

При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания. Если мы хотим хоть немного постичь мир вокруг нас , необходимо стремиться понять всю сложность этого страха как можно лучше. Я полагаю, что первым и наиболее важным шагом является разделение понятий страха небытия и страха перед уничтожением.

Именно последний является источником тревоги. Сейчас наблюдается возрождение интереса к теме смерти в работах философов, психиатров, психологов и социологов. Я пытаюсь сделать обзор литературы, которой более чем достаточно , устанавливает связь между отношениями к смерти и материнским влиянием.

Georges Bizet - La jolie fille de Perth/Жорж Бизе-Пертская красавица(1998)